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Demain c’est PANIER…. Comme tous les vendredis, plein de vitamines, minéraux, fibres à travers les bons LEGUMES BIO proposés chaque semaine.
Des légumes classiques mais également des légumes moins connus mais tout aussi bénéfiques…. La semaine dernière, par exemple, il y avait le RUTABAGA.

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Le RUTABAGA a été découvert à la fin du Moyen-Age et est orginaire de Suède. Il fut longtemps considéré comme un aliment de famine et a gardé ayprès des personnes âgées notamment une certaine “mauvaise image”… Pourtant nombreux grands chefs le remettent au menu et prônent ses bienfaits….
Ce proche cousin du navet est riche en minéraux tels que le potassium, le calcium ou le phosphore. Il apporte un taux important de glucides et renferme de nombreuses fibres alimentaires nécessaires à un très bon transit intestinal. D’un point de vue médicinal, le rutabaga renferme des vertus diurétiques, laxatives ou digestives. Il est même dit que, si on le consomme souvent, ce légume peut diminuer les risques de cancers, notamment du poumon.
On peut le déguster cru ou cuit, en purée, gratin, potage ou encore ragoût. La recette la plus typique reste le pot-au-feu….
Idée de recette : “Rôti de porc au rutabaga et aux pruneaux”
Ingrédients : 1 rôti de porc – 1 kilo de rutabaga – 2 oignons – 1 verre de vin blanc – 25 cl de bouillon légumes – 1 dizaine de pruneaux – 1 bouquet garni – lardons – sel & poivre
Préparation :
Faire dorer le rôti avec un peu d’huile dans un faitout. Réserver.
Emincer les oignons, éplucher les rutabagas et les couper en gros cubes. Faire revenir les oignons dans le faitout avec l’huile de cuisson du rôti. Une fois colorés, déglacer avec le vin blanc, laisser cuire 2 à 3 min. Mettre le rôti sur les oignons, ajouter les rutabagas, les lardons, le bouquet garni et les pruneaux. Couvrir à hauteur de bouillon de légumes.
Laissez cuire à couvert 30 à 40 minutes, il faut que les rutabagas soient fondants. Servir avec quelques pommes de terre par exemple.
Vivement demain pour de nouvelles RECETTES tout aussi SIMPLES et DELICIEUSES, et surtout de bons LEGUMES BIO.
Formules de paniers à 10 / 15 ou 20 euros, dans de nombreux points de vente sur le Nord Finistère, cf http://www.voisinsbio.fr
dont la Ferme de Traon Bihan à Brest (avec ses bons produits laitiers biologiques fait maison)
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Consommer bio, c’est témoigner son soutien à un modèle d’agriculture différent, respectueux de la planète et de l’individu, qui a besoin de votre encouragement.