Le printemps rime avec “travaux des champs’ !
Le tracteur et les outils agricoles ont repris du service dans les champs, avec les beaux jours, il faut s’occuper des cultures ou préparer la nourriture de l”hiver pour les vaches : le FOIN !
Il faut, dans le champ de betteraves fourragères, empêcher les mauvaises herbes “plantes sauvages” de trop s’installer :
En Agriculture Biologique, pas de “pschitttt” nocif,
on gratte la terre, mais vive les temps modernes, on n’a plus besoin de se mettre à genoux dans les champs,
on utilise des machines spécifiques, le désherbage est mécanique, comme la herse-étrille :
que l’on passe entre les rangs :
Des rangs plus que clairsemés cette année, la graine s’est fait avalée…. mais par QUI ????
Pour le FOIN, le rituel a également repris et la bonne odeur de l’herbe séchée est de retour,
un coup de barre de coupe, on remue tout ça plusieurs fois, on met en raies :
Et quand c’est fin prêt, on sort la machine à boules, “roundballer” ça fait plus classe !
A SUIVRE…..
C’est le fermier qui est grand, ou bien la balle de foin qui est petite ?