Comment ça marche ?….

Pas toujours facile d’expliquer aux plus petits (mais même parfois aux grands) comment on tranforme nos produits laitiers et quels sont les procédés de transformation du lait. Au hasard des livres, la découverte d’un petit documentaire concis, imagé et assez bien fait. 22janv2011 002.jpg “Pourquoi y-a-t-il des trous dans mon gruyère ?D’où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ?
Comment l’herbe devient-elle du lait ?
Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu’on lui donne.
Aujourd’hui un  enfant a plus souvent l’occasion de manger du gruyère  que de croiser une vache allaitant son petit. C’est pourquoi l’auteur a choisi de remonter le fil de ses questions…. du produit fini (le fromage) vers son origine  (l’herbe des prés).”

Des schémas simples et efficaces….

fabricyaourt1.jpg
fabricyaourt21.jpg

et alors on comprend mieux les choses…. Titre : “Pourquoi y a-t-il  des trous dans mon gruyère ?” Auteur : Anne-Sophie BAUMANN Editions Tourbillon-2009
A DECOUVRIR, A LIRE….