Jour des légumes (bio)….

Demain vendredi, c’est le jour des LEGUMES bio à la Ferme de Traon Bihan.
Le jour de venir chercher son panier de légumes hebdomadaire composés de bons produits de saison, produits localement dans le bon respect de l’environnement.
Une formule qui change chaque semaine, avec toujours des idées de recettes et parfois des légumes ou des variétés de légumes que l’on connait moins ou pas du tout. Justement l’occasion de les découvrir, de les savourer, de les cuisiner, les partager….
Vendredi dernier, il y avait par exemple la TOMATE CORNUE DES ANDES.

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Type : légume fruit
Famille : solanacées
Exposition : plein soleil
Apte à la congélation.
Culture facile.
DESCRIPTION : appelée aussi Tomate Andine cornue ou Tomate Poivron. Ancienne variété rustique, très productive, donnant des fruits de 80 à 150g, allongés (de 15 à18 cm ). Chair ferme, juteuse, parfumée, sans acidité, est très digeste. Cette tomate originale se maintient bien à la cuisson, mais elle révèle sa valeur, crue, légèrement assaisonnée.

Choix du sol : la tomate aime les sols humifères, légèrement humides. Les terrains trop riches en azote diminuent la saveur des fruits et la productivité.

Semis : semez en godets, en février – mars. Repiquez sous châssis chaud au stade 5 feuilles. Mettre en place lorsqu’il ne gèle plus, à 80cm en tous sens.

Culture : placez des tuteurs pour diriger la plante. Enlevez régulièrement les bourgeons qui poussent entre la tige principale et les feuilles. Arrosez abondamment et apportez de l’engrais tomate.

Recolte : évitez de récolter pendant les heures chaudes, et conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur. En fin de saison, on peut couper les grappes en conservant les fruits dessus qui mûriront au chaud ou dans du journal.

Conseils : pour obtenir un parfum très savoureux, cessez d’arroser les plants quand les fruits commencent à rougir. Contenant plus de 90% d’eau, la tomate est peu énergétique. Elle est riche en vitamines C, sels minéraux et oligo-éléments.

A consommer en salade, sauce, coulis, soupe, ratatouille etc… Se congèle très bien.
Alors vivement demain pour découvrir la formule de cette semaine….
Sans oublier les pommes de terre de l’Ile de Quéménès, en vente désormais également sur la ferme.

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Vente à la ferme tous les vendredis de 16 h à 19 h : paniers de légumes bio, lait & oeufs bio, yaourts bio….
Pour tout renseignement ou commande : la.petite.vallee@wanadoo.fr