Bonnes mauvaises herbes….

Un recueil de recettes originales, et si on cuisinait les mauvaises herbes. François Couplan dans “Bonnes mauvaises herbes” (cf autre note) nous rappellent les bonnes vertus de certaines plantes, aujourd’hui considérées comme mauvaises. Mais le sont-elles réellement….
Un petit coktail de crevettes à l’OXALIS
Ingrédients
400 gr de crevettes décortiquées-400 gr d’oxalis-sel & poivre-5 cl d’huile d’olive-1 tête de laitue
Préparation
Hâchez finement l’oxalis. Conservez quelques feuilles et si possible des fleurs pour la décoration.
Mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’oxalis hâchée pour préparer une marinade. Placez-y les crevettes pendant 1 à 2 heures.
Prenez des bols assez larges et tapissez-en le fond de feuilles de laitue. Disposez-y les crevettes marinées et versez-y un peu de marinade. Décorez avec des feuilles et des fleurs d’oxalis.
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Qu’est-ce que l’OXALIS ?
L’oxalis corniculée ou “pain de coucou” est une petite plante vivace de saveur acide. Les tiges, qui peuvent atteindre une vingtaine de cm, portent des feuilles qui ressemblent étonnamment à celles du trèfle : elles sont munies d’un long pétiole et composées de 3 lobes en coeur renversé, échancrées au sommet.
Les petites fleurs possédent 5 pétales jaune orangé.
L’oxalis pousse communément dans les jardins, les champs et les lieux incultes de toutes nos régions.
La plante est riche en acide oxalique et en sels, oxalates de calcium et de potassium.
Titre : “Bonnes mauvaises herbes”
Auteur : François COUPLAN
Editions : Sang de la terre – 2009

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