Patidou farci

Que peut-on faire avec la courge PATIDOU du panier de cette semaine ?
Un bon “PATIDOU FARCI”
Pour 4 personnes :
2 patidous – 4 tranches de jambon blanc bio – 1 gousse d’ail – 8 champignons – persil – sel & poivre
Pour la béchamel : 25 gr farine/30 gr de beurre/400ml lait/50 gr de comté

30nov09 001.jpg

Réaliser une sauce béchamel : faire fondre le beurre sur feu doux, y ajouter la farine, bien mélanger et laisser se colorer légérement (roux blond), ajouter ensuite petit à petit le lait, mélanger bien pour obtenir une préparation homogène et continuer à mélanger en amenant doucement à ébullition jusqu’à ce que ça épaississe. Retirer du feu, y râper le comté et bien mélanger pour le faire fondre. Réserver hors du feu.
Emincer le jambon en dés. Eplucher et râper la gousse d’ail. Laver brièvement les champignons, les découper en tranches et les faire poêler brièvement sur feu moyen, juste assez pour qu’ils rendent un peu d’eau sans pour autant qu’ils se ramollissent en cuisant. Ajouter le jambon, l’ail, les champignons à la béchamel. Bien mélanger, ajouter du persil, du sel et du poivre, mélanger.
Couper le chapeau du patidou. Retirer les graines de la courge à l’aide d’une cuillère à soupe. Remplir la cavité ainsi créée avec la farce préparée, recouvrir du chapeau du patidou et enfourner pour 1 h 15 mn (c’est cuit quand un couteau traverse facilement la chair du patidou).

6a00d8341c676f53ef00e54f4490d78833-640wi.jpg