Après la présentation de ce légume trop méconnu qu’est le topinambour, une recette pour le préparer et le déguster. Trop bon la soupe aux topinambours…
“Soupe aux topinambours et toasts au gruyère”
Pour 4 personnes
Ingrédients : 700 gr de topinambours-2 c à soupe d’huile d’olive-1 gros oignon haché-1 gousse d’ail hachée-1,2 litre de bouillon de légumes-30 cl de lait-125 gr de gruyère râpé-8 tranches de baguette-Sel & poivre
(le tout bio)
Préparation & cuisson
Chauffer l’huile dans une grande casserole. Mettre l’oignon, l’ail et faire cuire 4 min à feu moyen en tournant de temps en temps. Incorporer les topinambours préparés et laisser cuire 5 min de plus. Ajouter le bouillon, saler, poivrer et porter la soupe à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 20 à 25 min., jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Remettre à chauffer 2 minutes après avoir rajouté le lait.
Préparer les toasts, chauffer le gril du four à t° élevée. Faire griller le pain d’un côté et saupoudrer l’autre côté de gruyère. Mettre à griller jusqu’à ce que le fromage fonde et dore.
Verser la soupe dans les bols et disposer les toasts sur le dessus….
Vivement le panier de la semaine prochaine avec ses bons légumes bio et ses bonnes recettes…