J – 3 : Petit Déj Bio : un nouveau portrait

Le “Petit Déj Bio”, c’est dimanche prochain. On continue les portraits des différents partenaires qui seront présents. Aujourd’hui à J – 3, portrait des “Voisins Bio”, 4 maraîchers du Nord Finistère associés en SARL.

SARL LES VOISINS BIO
Saint-Veltas – 29430 LANHOUARNEAU
Tel : 06 63 88 71 74
lesvoisinsbio@yahoo.fr

Présentation des 4 Fermes :

* Cécilia & Marc PAUGAM – LANHOUARNEAU
* Nicole & Philippe CREIGNOU – PLOUENAN
* Paul, Hervé STRICOT & Yann – ST-PABU
* Malou & René LEA – PLOUESCAT

Le concept
Quatre producteurs de légumes biologiques associent leur savoir-faire et vous proposent chaque semaine un panier de légumes frais et variés.
Dans chacun de ces paniers vous trouverez :

* Des légumes frais à un prix juste et équitable,
Pas d’intermédiaire, moins de transport.
* Une production locale et de saison,
L’ensemble des fermes se trouve dans le pays du Léon et cultive ses légumes en respectant le cahier des
charges de l’agriculture biologique.
* De l’information et un contact avec le producteur,
Par un bulletin d’informations et de recettes.

Une agriculture biologique

Le groupe de fermes produit ses légumes en agriculture biologique (AB), c’est à dire une agriculture sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse, sans OGM. L’Agriculture Biologique est basée sur le respect des sols et des saisons, dans le souci de vous garantir une alimentation saine et de contribuer ensemble à la protection de l’environnement.

Les paniers de légumes
Les formules :
10 € un panier pour 1 à 2 pers.
15 € un panier pour 3 à 4 pers.
20 € un panier pour plus de 4 pers.

Les dépôts
Les fermes bio peuvent vous accueillir chaque semaine pour y retirer votre panier.
En ville, nous pouvons vous proposer des livraisons groupées dans des lieux à définir ensemble.
Plusieurs dépôts existent déjà : Morlaix, Landivisiau, Roscoff, Lesneven, Landerneau, Brest.

Un petit mot
Cécilia et Marc PAUGAM
Marc et Cécilia PAUGAM s’occupent de la confection des paniers de Landerneau et de Lesneven.

« Sur notre ferme d’environ 30 hectares, à Lanhouarneau, nous sommes engagés dans l’Agriculture Biologique depuis 1998. Notre production principale : les légumes « traditionnels » de la région (choux, pomme de terre, échalotes…) mais de plus en plus des cultures maraîchères variées (salades, céleri, poireaux…) que vous retrouvez chaque semaine dans les paniers.

Chez nous les cultures légumières côtoient et suivent les cultures fourragères et les pâtures car nous élevons aussi un troupeau de Blondes d’Aquitaine pour la production de viande. Ces différentes activités nous permettent un équilibre tant sur le plan économique qu’agronomique, par des rotations très longues et la production de fumier, indispensable à nos sols lourds et profonds.

Naturellement c’est du boulot ! Depuis deux ans nous employons une salariée à temps-plein et, durant l’été, le coup de main de stagiaires ou de saisonniers n’est pas du superflu.

Grâce aux paniers des Voisins Bio, nous avons pu développer notre secteur vente directe, ce qui a toujours été notre préoccupation car l’Agriculture Biologique c’est bien sûr une autre façon de produire mais c’est aussi une autre manière de voir le commerce et la consommation. »
Nicole et Philippe CREIGNOU
Sur les bords de la Penzé, Nicole et Philippe CREIGNOU confectionnent les paniers de la zone pays de Morlaix et St Pol de Léon.

En agriculture biologique depuis 1996, plusieurs productions sont présentes : les cultures légumières et maraîchères avec une gamme de 10 légumes ; l’élevage composé d’un troupeau de 40 vaches laitières et sa suite, 150 poules pondeuses, 1 cheval de trait (en cours d’éducation) faisant sans doute partie du patrimoine culturel ; une activité touristique, un gîte de 8-10 personnes labellisé “gîte de France”. La main d’oeuvre présente est de 4 personne à l’année, ainsi que des saisonniers.

Philippe installé depuis 1990 a fait le choix, 6 ans plus tard, de l’agriculture biologique. Cela correspondait plus à l’idée qu’il se faisait du métier de paysan.
Nicole et Philippe, depuis 2 ans, réfléchissaient à une façon différente et complémentaire de faire découvrir leur produits. “La discussion avec d’autres producteurs a permis de se rendre compte qu’il y avait des projets commun et le souhait d’un contact direct avec les consommateurs. C’est une expérience enrichissante et valorisante.”
Malou et René LEA
Malou et René LEA de Plouescat confectionnent les paniers de Plouescat, Plouider, Lesneven et Guissény.

« Nous avons démarré la conversion de notre ferme de Kergoarat en 1990 avec une certaine appréhension. En effet à cette époque l’agriculture biologique était beaucoup moins répandue et nous avions beaucoup d’incertitudes techniques mais notre détermination était grande, nous voulions changer de type d’agriculture.Nous avons très vite compris que plutôt que de vouloir contraindre la nature comme en agriculture conventionnelle, en bio il vaut mieux composer avec elle.

Une de nos préoccupations est l’autonomie de la bio en matière de semence, en effet les graines utilisées en agriculture conventionnelle correspondent de moins en moins a nos besoins : elles sont souvent plus fragiles et moins goûtées et de plus en plus manipulées génétiquement. En travaillant nous même sur une partie de nos semences nous pouvons aussi sélectionner sur la conservation.

Nous produisons des légumes sur 15 de nos 21 HA situés en bordure de mer à Plouescat. Le reste est reparti entre pâture et céréales. Nos productions principales sont : Chou-fleur, oignon rosé de Roscoff, carotte. Pour approvisionner les paniers nous avons aussi mis en place : Epinard, échalote, artichaut, pomme de terre, betterave, pois mange tout, ail, rhubarbe. Dans les prochains jours ou semaines nous allons implanter :haricot vert, haricot coco(malou est native de Paimpol), potimarron, courge musquée, patidou, courge du Berri, artichaut violet, quelques plants de vieilles variétés de tomates et j’en oublie sûrement. Nous espérons, que Fardel notre pouliche ne fera pas trop de caprices pour nous aider à sarcler tout ça. »
Paul, Hervé STRICOT et Yann
Direction St-Ibiliau à Saint-Pabu où Yann, Hervé et Paul confectionnent les paniers de Brest et Lannilis.

Paul STRICOT s’est installé en 1983 en production légumière bio (carottes, pommes de terre, choux,…) sur 8 hectares. Son frère Hervé l’a rejoint en 1992 pour former les GAEC des 4 Vents qui, quelques années plus tard, a étendu son activité à la production de viande bovine.

Depuis 2001, la diversification de la production, dynamisée par la demande croissante a eu pour conséquence l’accroissement de la surface des tunnels permettant une production variée et régulière.

Depuis 2004, l’arrivée de Yann comme 3ème associé a coïncidé avec l’évolution du GAEC, qui partage avec 3 autres fermes la confection des paniers.

Aujourd’hui le GAEC des 4 Vents produit des céréales (12 ha), des légumes de plein champs (5Ha), compte 2000 m² de tunnels et un troupeau de 20 vaches allaitantes destinées à la vente directe (détail de 5 à 10 kg) et avec votre soutien, continuera à vous fournir des légumes de qualité!

Pour plus d’infos, venez dimanche à la Ferme de Traon Bihan ou alors surfez sur : www.biobreizh.org