Déguisé le panier bio ?

Un panier tout coloré cette semaine, parmi les carottes, les pommes de terre, les navets, les pommes ou le céleri, un joli légume vert et violet !

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De belles couleurs, un drôle de déguisement pour le Mardi-Gras ?? Mais non, il s’agit du BROCOLI “VIOLET DU CAP”

Le brocoli “violet du Cap” est, ce que l’on appelle, une variété originale. Il fait partie de ces légumes oubliés, qui aujourd’hui, grâce au travail des paysans, se retrouve sur les étals. Il est issu de semences fermières, c’est-à-dire de variétés sélectionnées et multipliées dans les fermes.

Toute une histoire…
Cette très ancienne variété est supposée avoir été développée au 18ème Siècle en Afrique du Sud, d’où son nom. Elle a été introduite vers 1808 en Angleterre par Marmaduke DAWNAY qui la cultiva dans le Surrey. Cependant, à ce jour, personne en sait vraiment si elle a été développée en Afrique du Sud ou alors en Sicile…

Au champ…
le brocoli “vert du Cap” est repiqué au champ, en août, après avoir été élevé en pépinière. en janvier, février, sa récolte s’effectue manuellement. Chaque chou est coupé, le tronçon et les feuilles extérieures sont laissés dans le champ. A noter une petite particularité, il pousse en Bretagne l’hiver, contrairement au brocoli vert.

Ce brocoli est apprécié pour sa saveur et sa qualité. Il est riche en vitamine C ainsi qu’en sels minéraux, calcium, magnésium, potassium et fer.

Petit conseil…
Afin de conserver toutes les valeurs de ce légume, ainsi que sa couleur originale, il est préférable de le cuire à la vapeur.

Une bonne recette : TARTE DE BROCOLI ET POULET
Pour 4 personnes : 500 gr de brocoli – 3 blancs de poulet – 3 oeufs – 5 cl de lait – 10 cl de crème – sel & poivre
+ ingrédients pour 1 pâte brisée

Préparation (15 min) et cuisson (45 min)
Couper le poulet en dés et les faire revenir dans une poêle.
Préparer la pâte brisée. L’étaler et en garnir un moule à tarte. Piquer à l’aide d’une fourchette et la faire cuire pendant 10 minutes.
Détailler le brocoli en bouquets et les faire cuire 4 minutes à la vapeur douce. Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Disposer le poulet et les bouquets de brocolis sur le fond de la tarte. Ajouter la préparation aux oeufs et remettre au four pendant 30 minutes.

Un panier coloré qui a bien plu… Pour rappel, les paniers de légumes bio sont distribués tous les vendredis dans différents lieux du Nord Finistère, notamment la Ferme de Traon Bihan à Brest. Des formules à 10, 15 ou 20 euros, toujours des légumes de saison, un panier différent chaque semaine et des idées de recettes…

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