Du bon chou rouge dans mon panier

La pluie est de retour et l’heure est passée à l’hiver. Pour échapper à toute cette morosité, rien de tel qu’une bonne recette et des légumes d’hiver !

Aujourd’hui gros plan sur le CHOU ROUGE

Un peu d’histoire….
Le chou rouge est originaire du bassin méditérannéen et de la côte atlantique. Il est connu en Europe depuis le VIIIème Siècle mais ce n’est qu’au XIème siècle, grâce au travail des botanistes que l’on commence à faire la différence entre le chou blanc et le chou rouge.

Les bienfaits du chou rouge…
Le chou rouge cru est une bonne source de calcium. Riche en vitamines, en minéraux et en fibres, il peut nous être bénéfique de différentes manières : aide à limiter les maladies cardio-vasculaires, diminue le risque de cataracte mais aussi de cancer…

La consommation du chou rouge…
Pour ne rien perdre des vertus du rouge, il est préférable de le consommer assez rapidement après son achat. On peut tout de même le garder 2 à 3 jours dans le bac du réfrigérateur. Il peut être consommé cru ou cuit. Il s’apprête tout particulièrement bien avec des pommes.

Une idée de recette… : SALADE DE CHOU ROUGE AUX NOIX ET AU ROQUEFORT
Pour 4 personnes : 1 chou rouge / 100 gr de roquefort / 2 cuill. à soupe d’huile de noix / 1 cuill. à soupe d’huile d’arachide / 1 cuill. à soupe de vinaigre / sel & poivre / cerneaux de noix

Préparation : 10 min. Nettoyer le chou en éliminant les grosses feuilles extérieures et le trognon. Le couper en quartiers puis en lanières. Emietter le roquefort et le mélanger aux huiles et au vinaigre. Saler et poivrer. 1 h avant de servir, mélanger le chou et la sauce et garnir de cerneaux de noix.

Bon appétit et vivement vendredi prochain pour de nouveaux paniers de légumes bio et de nouvelles recettes….

Paniers de légumes bio, à la Ferme de Traon Bihan : le vendredi de 16 h à 19 h. Formules à 10, 15 ou 20 euros, sur commande….

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